Fideos



*Esta masa se puede dejar secar sin problemas y usar luego. Yo lo dejo secar sobre una servilleta o colgando si son cintas (como en la foto más abajo) por unos dos a cinco días más o menos, y al cocinarlos aunque lleva más tiempo (unos 8 minutos) mantienen mucho mejor la forma si son moñitos por ejemplo. 


Ingredientes

1 y 1/2 tazas de almidón de mandioca
1 y 1/2 tazas de almidón de maíz (más lo que pida la masa al amasarla, aprox. otra 1/2 taza)
2 cucharaditas al raz de goma xántica (acá si es necesaria si o si)
chicle de mandioca (4 cdas. con 1/2 taza de agua)
2 huevos
aceite 2 cucharadas soperas
opcional: pimentón dulce para hacerlos de morrón, o espinaca procesada con un poquito de aceite (si se pone acá el aceite no agregarle más a la masa)

Preparación

Primero preparar el chicle (acá cómo se hace) y reservar. Mezclar los almidones con la goma xántica y hacer un hueco para poner ahí los huevos, el pimentón y aceite o la espinaca (o ninguno, para hacer los comunes). Integrar todo un poco y con algo de los almidones para formar una pasta y entonces agregar el chicle y amasar y mezclar hasta que integre. Amasar integrando de a poco el resto de los almidones y cuando este formado el bollo de masa si se pega en las manos agregarle más almidón de maíz (no de mandioca porque despúes quedan unos fideos un tanto chiclosos que aunque son ricos no tanto como éstos que son bien parecidos a los de trigo) y seguir amasando. Si despúes de un rato sigue pegándose en las manos dejarlo y seguir con el siguiente paso porque al estirar la masa tenemos que agregar bastante más almidón de maíz para que no se pegue en la mesada y poder estirar bien fina la masa. Luego de estirarla cortar los fideos de la manera que prefieran. Se cocinan en agua hirviendo con un poco de sal y en un minuto más o menos están cocidos. Para que mantengan mejor la forma es mejor ponerlos en un bowl con agua fría o poner el colador abajo del chorro de agua de la canilla para cortarle la cocción pero no es necesario porque no es que se vayan a desarmar si no hacemos eso.
Yo hice moñitos. Así se hacen:  https://www.youtube.com/watch?v=RHVwzXoAHwY&list=PLw2bI3Blkzq49R47vzs98ICYZOjsixGEO&index=70

así se dejan a secar los fideos largos, los demás con ponerlos sobre una servilleta separados sin tocarse va bien.






No hay comentarios